На выходных уровень воды в Азовском море в районе города Ейска поднимался до критической отметки – 6 метров. До того, чтобы в городе началось наводнение, сил стихии не хватило совсем немного.
Уровень воды начал подниматься в субботу, 12 февраля, благодаря ветру, усилившемуся до 22 м/с. К концу дня вода в районе оконечности Ейской косы достигла отметки 540-545 см.
В воскресенье, в пол пятого утра по указанию главы Ейского района была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, по решению которой в районе был объявлен режим повышенной готовности.
"Информация об ухудшении метеоусловий поступила к нам еще в четверг, после чего была доведена до глав сельских поселений, а также распространена через СМИ, - рассказал в понедельник начальник Управления по делам ГО и ЧС Ейского района Сергей Кашлев. – В воскресенье утром дополнительно с помощью объзда на автомобилях с громкоговорителями было оповещено население, проживающее в городе Ейске в зоне подтопления. Также был развернут мобильный эвакуационный пункт в рай оне городского дворца культуры. На улице Рабочей были подготовлены автобусы для эвакуации населения".
13 февраля уровень воды достиг 598 см, в результате чего Ейская коса была частично затоплена. В районе бронекатера "Ейский Патриот" и базы отдыха "Прибой" начался перелив воды из Таганрогского залива в Ейский лиман. "Дорога на косу для легкового автомобильного транспорта в этот момент была уже недоступна. На территории оставались только несколько сторожей, которые также были эвакуированы", - сообщил Сергей Кашлев. Также незначительные подтопления были в районе ВСО "Водник" и в поселке Ясенская переправа.
По словам начальника управления ГО и ЧС, для оперативного контроля за чрезвычайными ситуациями в Азовском море на территории Ейского района необходимо установить три дополнительных метеостанции, одну в п. Ясенская переправа и две – в ст. Должанской. "Комплект оборудования для каждой стоит около 20 тыс. рублей", - рассказал Сергей Кашлев на планерном совещании в администрации района.
Глава района Михаил Тимофеев распорядился до 15 марта выделить средства и установить требующиеся метеостанции, а также провести подворовой обход и настоятельно рекомендовать гражданам, проживающим в опасной зоне, выполнять рекомендации специалистов управления по делам ГО и ЧС, в том числе по эвакуации, в случае повторения ситуации.
На фотографиях: На Ейском городском пляже. Деревья и постройки покрыты льдом.