lamut (lamut) wrote,
lamut
lamut

Г.Грабовой.

Самопровозглашенный мессия Г.Грабовой вышел на свободу



В Пермском крае условно-досрочно освобожден лжецелитель Григорий Грабовой, осужденный за мошенничество. Как сообщили в краевом управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ, осужденный покинул колонию сегодня, 21 мая, около 10 часов утра по Москве.

Напомним, 28 апреля 2010 года Березниковский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Г.Грабового. Вскоре прокуратура обжаловала данное решение, назвав его недостаточно обоснованным и не соответствующим требованиям закона. Однако Пермский краевой суд отклонил представление прокуратуры.

Г.Грабовой был задержан 6 апреля 2006 года после очередного семинара в столичной гостинице "Космос". На следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Основанием для возбуждения дела и последующего задержания стали многочисленные обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших в результате мошеннических действий, в том числе жителей Беслана, у которых погибли родственники в результате захвата школы в 2004 года.

По данным прокуратуры, свою преступную деятельность Г.Грабовой начал в середине 1990-х годов, когда стал через СМИ публично обращаться к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить умерших. В 2001 году была оформлена юридическая схема получения средств от обманутых граждан. Им предлагалось принять участие в семинарах за 2 тыс. рублей или индивидуальных занятиях за 39 тыс. 100 рублей. На лекции Г.Грабового приходили от 200 до 300 человек.

Таганский суд Москвы в июле 2008 года установил, что Г.Грабовой виновен в совершении 11 преступлений. Как установил суд, обвиняемый использовал методы психологического воздействия, обещал потерпевшим за вознаграждение благополучный исход в воскрешении их умерших близких либо излечение от тяжелых заболеваний. Тогда суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Сам Г.Грабовой своей вины не признал. Он заявил, что никаких преступлений не совершал, в преступный сговор не вступал, занимался политической, медицинской, литературной, а также общественной деятельностью.

Позже в октябре 2008 года Мосгорсуд снизил до 8 лет лишения свободы срок наказания Г.Грабовому. Кроме того, суд сократил размер штрафа, взимаемый в пользу государства, с 1 млн рублей до 750 тыс. рублей.

21 мая 2010г.
Tags: Грабовой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments